科研学术

当前位置:首页  科研学术

“科学精神与学术道德”主题系列活动

发布日期:2020-12-25 浏览次数:411 作者:崔灿 编辑:崔灿

 

科学精神与学术道德是每一位科研工作者所必须具备的品质,影响着我国学术科研氛围和科技发展质量。学院高度重视研究生科学精神和学术道德教育,以师生从游、自主学习相结合,结合日常习明纳沙龙,扎实开展“科学精神与学术道德”系列主题教育活动。


科学精神师生交流会

1218日,院科研办协同院研会学术部、宣传部共同策划以“科学精神与学术道德”为主题的师生交流会。dafa大发体育专任教师都延丽,郁丰,仲伟志,蒯家伟4位老师,院科研办倪嘉老师及部分研究生参加本次会议,会议由学院团委书记崔灿主持。

交流会开始,五位老师从各个角度出发发表了自己对科研精神和学术道德的见解。倪嘉说,在学术道德方面要严守科研纪律,要对得起党和国家的信任,不忘初心。郁丰强调科研就是“顶天立地”,科学精神是探索更高,学术道德就是坚守的底线。仲伟志分析了两个毕业论文高度雷同的案例,警示学生要为自己负责。都延丽指出,科研精神,要从小事做起,一步一个脚印。蒯家伟告诫大家在校学习过程就要扎实不要报侥幸心理,研究生期间要有自己的积累。

在场研究生认真听取各位老师的教诲,并针对自己的实际情况提出了包括“非主观的学术问题该如何避免”以及“基础薄弱的学生如何提高自己”等疑惑,参会老师一一进行解惑。

一站到底”知识竞赛

1221日,院研会借鉴“一站到底”的模式举办第一届“科学精神与学术道德”主题知识竞赛,吸引众多硕士生及博士生到场参与。经过参赛学生抢答学生在纸上答题默写载人航天精神三个环节根据最终答题成绩,院团委书记崔灿老师为积分前三的同学发放了精美礼品。

图文 | 文相宇

责编 | 文相宇

审核 | 崔灿

本文转载自dafa大发体育公众号



明故宫校区:江苏省南京市秦淮区御道街29号  邮政编码: 210016

将军路校区:江苏省南京市江宁区将军大道29号  邮政编码: 211106

版权所有:dafa大发体育 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 管理登录